Битва хлорки и кислоты: чем лучше отмывать унитаз

«Чтобы точно было чисто, нужно помыть с хлоркой» — это утверждение знает каждый.

Раньше хлорными средствами мыли везде: в больницах, бассейнах, магазинах и даже дома. Многим до сих пор кажется, что лучше хлорки так ничего и не придумали, и если нужна максимальная степень чистоты, то без нее не обойтись.

На самом деле, придумали. Сейчас кроме хлорных средств на рынке есть чистящие средства для туалета на основе кислоты, например Harpic Power Plus. Он не только дезинфицирует поверхности, но и удаляет стойкие загрязнения, с которыми не справляется хлорка. Давайте сравним их и на деле посмотрим, какие средства работают лучше и чем можно отмыть унитаз даже в коммунальной квартире.

Раунд 1: микробы

Проверить эффективность средств без специальных лабораторных тестов сложно, и обычному человеку приходится ориентироваться на общие впечатления, отзывы и заверения производителей. Эффективность хлорки давно доказана: она действительно быстро уничтожает бактерии и вирусы. Именно поэтому ее и выбирают так часто.

Кислотные средства справляются не хуже, и об их действии говорят не только пользователи, но и результаты лабораторных тестов. Например, в соответствии с ними Harpic Power Plus убивает до 99,9% вирусов и бактерий, которые чаще всего могут встречаться дома. Поэтому после чистки с помощью Harpic о чистоте собственного туалета точно можно не переживать.

Итог раунда: 1:1

Раунд 2: известковый налет и ржавчина

Унитаз должен быть идеально белым, иначе о нем даже думать неприятно. Но из-за жесткой воды и регулярного использования на нем постоянно появляются желтые пятна и потеки, которые убрать крайне сложно.

Если пользоваться хлорными средствами, то вау-эффекта вы не добьетесь, потому что основная задача хлорки — это дезинфекция, а не борьба со стойкими пятнами. И хотя хлорные средства действительно обладают эффективностью против известного налета и ржавчины, но они заметно уступают средствам на кислотной основе, таким как Harpic*. Даже дополнительные чистящие вещества в составе не всегда в состоянии за короткое применение с этим справиться. В результате с известковым налетом и ржавчиной приходится только мириться.

Harpic, легко удаляет налет и ржавчину за счет действующего вещества на кислотной основе. Если не удастся избавиться от загрязнений за одно применение, за два или три Harpic должен справиться, и ваш унитаз, который вы отчаялись отмыть, будет выглядеть гораздо чище чем раньше.

Итоги раунда: 1:0 в пользу кислотных средств

Раунд 3: запах

Запах хлорки ни с чем не спутаешь, и хотя многим он кажется едким и неприятным, но именно он с детства ассоциируется с идеальной чистотой. Даже если самый грязный туалет обработать хлоркой, мы будем думать, что он чище, чем выглядит.

С кислотными средствами этот фокус не работает, потому что их запах в нашей голове пока никак не закрепился. Из-за этого после мытья кислотным средством в помещении как будто чего-то не хватает, и хочется усилить эффект. Но это всего лишь привычка, которая со временем исчезнет.

В остальном кислотные средства выигрывают, потому что они достаточно приятно пахнут, и после уборки вам не захочется переехать в другую квартиру от химозного запаха, который преследует везде. А у средств Harpic вы еще можете выбрать отдушку по душе.

Итог раунда: 1:0 в пользу кислотных средств

Раунд 4: время действия

Если обрабатывать поверхности обычным раствором хлорки, в котором около 5% действующего вещества, то потребуется примерно 10 минут, чтобы средство подействовало. В современных чистящих средствах процент хлора ниже, поэтому для дезинфекции может потребоваться больше времени.

Кислотные средства тоже работают не сразу. Например, производитель рекомендует оставлять Harpic Power Plus на 10 минут при регулярной уборке или до часа, если загрязнения слишком сильные или нужна серьезная дезинфекция. При этом за час Harpic не стечет вниз, как вода, а равномерно распределится на стенках благодаря густой консистенции геля.

Итог раунда: 1:1

Раунд 5: удобство использования

И хлорными, и кислотными средствами пользоваться просто. Достаточно обработать поверхность, подождать, потереть и смыть. Кроме щетки или ершика вам не понадобятся специальные тряпочки или приспособления, и в целом привычный порядок уборки никак не поменяется, какое бы из средств вы ни выбрали.

Но есть один нюанс. Хлорка практически не растворяет известковый налет и ржавчину,поэтому, чтобы оттереть пятна, вам понадобится значительно больше усилий и механического воздействия. Если использовать Harpic, то подолгу тереть не придется, потому что кислота растворяет загрязнения и удалить их получится гораздо легче.

Чтобы наносить Harpic было удобно и не приходилось даже нагибаться, у бутылки есть специальный узкий носик. С его помощью вы нанесете достаточно средства — и при этом не нальете лишнего.

Итог раунда: 1:0 в пользу кислотных средств

Итоги битвы

Общий итог подвести не трудно: 5:2 в пользу кислотных средств. Счет хоть и не выглядит разгромным, и у средств во многом сопоставимый результат, но все решают детали.

Хлорные средства выбирают, потому что они привычнее. С ними можно не сомневаться, что унитаз отмыт и продезинфицирован, а пахнуть в ванной комнате будет очень привычно и успокаивающе.

Кислотные средства, может быть, не успокоят вас своим запахом, зато они избавят поверхности не только от бактерий и вирусов, но и пятен известкового налета и ржавчины. Со средствами Harpic уборка займет меньше времени, а вид ванной комнаты станет лучше.

Листайте вниз, если хотите попробовать Harpic Power Plus и лично убедиться в его эффективности

'layout:modal-stories' is not a component