Эти 5 простых правил помогут сделать ваш туалет чище, а унитаз сияющим

Люди охотно делятся друг с другом лайфхаками об уборке: чем убрать жир со стенок духовки после запекания мяса, как мыть окна без разводов. Но почему-то мало кто рассказывает, чем моет туалет: уж очень тема деликатная и обсуждать ее неловко.

А зря, ведь есть несколько простых, но очень важных правил уборки туалета. С ними унитаз будет блестеть, на нем не будет ржавчины и потеков, а микробы не попадут на полотенца или зубные щетки. Вот эти правила — проверьте, все ли из них вы соблюдаете.

Смываете с закрытой крышкой

Многим даже в голову не приходит закрывать крышку унитаза во время слива воды. А делать это стоит: если спускать воду с открытой крышкой, в воздух поднимется водяная пыль. Ее практически не видно, но в ней есть бактерии. Они разлетаются по комнате и оседают на стенах и поверхностях, поэтому туалет пачкается быстрее.

Если санузел раздельный, бактерии попадут только на стены. А если совмещенный, они могут оказаться на полотенцах, зубных щетках и начнут там размножаться

Чтобы реже мыть ванную комнату и уменьшить распространение бактерий, возьмите за правило закрывать крышку на время слива.

Моете унитаз раз в неделю

Кто-то моет унитаз каждый день и тратит на уборку много времени. А кто-то — раз в месяц и мучается, оттирая въевшийся налет. На самом деле в крайности впадать не нужно.

Унитаз — это не самый грязный предмет в доме, на мобильном телефоне микробов может быть намного больше. Вот его-то как раз и надо дезинфицировать ежедневно.

А унитазу достаточно еженедельной чистки. Да, водный налет, мочевой камень и ржавчина скапливаются на нем каждый день. Но за неделю эти отложения не успевают въесться в санфаянс, и их легко отмыть обычным ершиком со специальным средством.

Используете перчатки для уборки

Кажется, что перчатки для уборки надевать необязательно. Но чистящие средства концентрированные, содержат кислоты или щелочи. Если пользоваться ими без перчаток, можно заработать сухость, раздражение или даже химический ожог.

Обычные хозяйственные перчатки сделаны из латекса. У некоторых людей они могут вызвать аллергию, а еще их сложно правильно подобрать по размеру

Вместо латексных перчаток можно выбрать нитриловые: они прочные, лучше сидят на руках и не вызывают аллергии

Стираете многоразовые тряпки при температуре 60 ℃

Для уборки в ванной удобно использовать многоразовые тряпочки из микрофибры: они не оставляют ворсинок и лишней влаги на санфаянсе. Но после уборки многие просто вешают их сушиться на батарею, а так делать нельзя.

В тепле и влаге бактерии на тряпке быстро размножаются. А если тряпки одинаковые, легко забыть, какой из них вы мыли унитаз, и случайно протереть ею раковину или зеркало

Чтобы этого избежать, стирайте тряпочки после каждой уборки отдельно от остального белья при температуре 60 ℃ или выше. Это поможет убить микробы.

Пользуетесь средствами на основе кислоты

Большинство людей используют для мытья унитаза средства на основе хлорки, как привыкли делать их мамы и бабушки. Ее запах создает ощущение, что в помещении чисто и нет микробов.

Щелочной раствор хлорки действительно хорошо убивает микробы и отбеливает санфаянс. Но он почти не разъедает налет и ржавчину, поэтому их приходится оттирать ершиком или жесткой губкой. А чтобы налет растворялся эффективнее, лучше использовать средство на основе кислоты, например Harpic Power Plus.

Гель Harpic Power Plus справляется с известковым налетом и ржавчиной в 10 эффективнее, чем хлорные средства [1], а микробы в кислотной среде гибнут не хуже, чем в щелочной [2]. Он убивает разные виды бактерий, в том числе сальмонеллу, кишечную и синегнойную палочки, стафилококк, а также грибы рода Кандида. Кроме того, гель густой, поэтому долго держится на стенках унитаза и покрывает грязь толстой пленкой.

Гель нужно оставить на полчаса — за это время грязь успевает отделиться от санфаянса. Потом ее можно без труда убрать ершиком. Если унитаз чистый, но хочется его освежить, достаточно нанести средство на 15 минут, а затем смыть водой.

'layout:modal-stories' is not a component